Bogor, JNcom – Ribuan masyarakat memadati sepanjang jalan mulai dari Karadenan hingga Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor dalam acara Kirab Panji dan Mahkota Kemaharajaan Sunda di Kabupaten Bogor, Senin, (21/4/2025).
Acara kirab ini merupakan rangkaian sejarah dari perjalanan mahkota Binokasih Sanghyang Pake, dimulai dari penyematan pertama kali mahkota kepada Prabu Wastu Kancana selanjutnya disematkan mengikuti suksesi raja-raja Sunda.
”Pelaksanaan Kirab di Kabupaten Bogor selaras dengan sejarah perjalanan Mahkota itu sendiri, dimana Sri Baduga Maharaja atau Prabu Siliwangi menyatukan Kerajaan Galuh dan Kerajaan Sunda menjadi Kerajaan Sunda Padjadjaran dengan Bogor sebagai pusatnya.” ungkap Radya Anom Karaton Sumedang Larang Rd. Luky Djohari Soemawilaga.
Selanjutnya, Mahkota akan bermalam di Kabupaten Bogor hingga hari Selasa (22/4/2025) sebelum melanjutkan perjalanan ke Sumedang.
”447 tahun silam atau pada tanggal 22 April 1578 Raja Padjadjaran terakhir Prabu Surya Kencana memerintahkan empat Kandaga Lante atau Empat Bersaudara Senapati Kerajaan Sunda untuk menyerahkan Mahkota Binokasih kepada Sumedang Larang dalam rangka mewariskan Kerajaan Sunda selanjutnya, saat itu diterima oleh Prabu Geusan Ulun yang merupakan Raja Sumedang Larang,” jelasnya.
Lebih lanjut Radya Anom menyampaikan bahwa kirab ini merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan oleh Karaton Sumedang Larang guna memperingati sejarah, budaya, dan nilai luhur yang terkandung di dalam Mahkota Binokasih tersebut.
”Kami menyadari pentingnya nilai luhur yang terkandung di dalam adat budaya, kearifan lokal, dan sejarah akan berdampak terhadap penguatan nilai kebangsaan dalam mendukung tercapainya pembangunan nasional” tegasnya.
Suksesnya acara Kirab tidak lepas dari sinergi dan kolaborasi Kabupaten Bogor yang menyambut baik agenda kegiatan ini. “Sehubungan hal tersebut, kami mengucapkan terima kasih yang setinggi – tingginya kepada Bupati Bogor, Wakil Bupati Bogor, Kadisbudpar Kabupaten Bogor, seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Bogor, DPRD Kabupaten Bogor dan seluruh masyarakat yang sudah dengan sangat hangat menyambut kami dan Mahkota Binokasih di Kabupaten Bogor. Sekali lagi kami ucapkan terima kasih dan permohonan maaf yang sebesar-besarnya apabila pelaksanaan kegiatan ini mengakibatkan adanya kendala dalam aktivitas masyarakat,” ucapnya mengapresiasi seluruh elemen Kabupaten Bogor.
Selanjutnya dijelaskan oleh Rd. Artdeansyah Utama Dilaga selaku Juru Bicara Karaton Sumedang Larang dalam Kegiatan Kirab Panji dan Mahkota bahwa Mahkota Binokasih selanjutnya akan bersiap melaksanakan puncak kegiatan.
”Puncak acara Kirab Panji dan Mahkota Kemaharajaan Sunda akan dilaksanakan di Bale Agung Srimanganti Karaton Sumedang Larang, Kabupaten Sumedang pada tanggal 27 April 2025, kami mengundang Bapak/Ibu/Sdr/Sdri untuk dapat hadir langsung menyemarakan puncak acara tersebut. Mahkota Binokasih menyimpan nilai sejarah dan adat budaya yang selanjutnya dapat menjadi sumber dan katalisator dalam pembangunan masyarakat guna mendukung ketercapaian cita-cita bersama yaitu Indonesia Emas 2045,” jelasnya. (*)